Concurso Nutrichefe – Edição 2025/2026
Concurso 4.º ano de escolaridade e
2.º e 3.º ciclos do ensino básico
O Concurso Nutrichefe, promovido pelo Projeto de Educação Alimentar (PEA) da Direção Regional de Educação (DRE), em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira (EHTM), é dirigido a alunos do 4.º ano de escolaridade e 2.º e 3.º ciclos de escolaridade dos estabelecimentos de ensino da Região Autónoma da Madeira (RAM).

Objetivos
O objetivo é fomentar práticas alimentares saudáveis e sustentáveis, incentivar a criatividade culinária e valorizar a riqueza da gastronomia local.
Tema
O tema desta edição é “Sabores Regionais”. As receitas devem ser originais ou adaptações de receitas tradicionais inspiradas na cozinha madeirense, respeitando os princípios de uma alimentação completa, equilibrada e variada.
Categorias e Participação
O concurso organiza-se nas seguintes categorias:
Categoria 1: Alunos do 4.º ano de escolaridade. A participação é individual, com auxílio de um adulto (familiar ou docente) apenas para garantir a segurança.
Categoria 2: Alunos do 2.º Ciclo (5.º e 6.º anos).
Categoria 3: Alunos do 3.º Ciclo (7.º, 8.º e 9.º anos).
Nas Categorias 2 e 3, a participação é feita em equipas de dois (2) elementos da mesma categoria.
Cada aluno/equipa deve submeter apenas uma receita.
Requisitos da Receita
As receitas devem celebrar os sabores e produtos característicos da RAM e é obrigatório incluir, pelo menos, um (1) produto da lista de referência de produtos regionais (Pescado, Cereais e tubérculos, Hortícolas, Fruta). Devem, ainda, incluir, de forma proporcional, os principais grupos alimentares. Não são elegíveis receitas com produtos ricos em açúcar, gordura e/ou sal (ex: refrigerantes, doces, salgados, produtos processados).
Estrutura e Calendarização
Serão selecionadas as propostas finalistas para uma Prova Final Presencial a decorrer na EHTM.
Fase de submissão da receita: 05 a 30 de janeiro de 2026.
Divulgação dos resultados da fase de seleção: 27 de fevereiro de 2026.
Prova Final: 11 de março de 2026, com duração máxima de uma (1) hora.
Submissão da Receita
A submissão deve ser enviada por um docente da escola para o email edu.alimentar@edu.madeira.gov.pt. Deve incluir a Ficha Técnica da Receita (Word), a Lista de Utensílios/Equipamentos e duas fotografias (JPG ou JPEG).
Para mais informações, consulte o regulamento e os documentos, em baixo.