Webinars ERPASS

A Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS) é um grupo intersetorial constituído por representantes da Secretaria Regional de Saúde e Proteção Civil, da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, da Secretaria Regional de Educação, Ciência e Tecnologia e da Secretaria Regional de Inclusão e Cidadania.
Estes Webinars, de iniciativa da ERPASS, contaram com a ativa presença da DRE na sua dinamização no canal de Youtube do Projeto de Educação Alimentar: EAlimentar DRE

1.º Webinar ERPASS

Este Webinar é uma iniciativa da Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS), grupo intersetorial constituído por representantes da Secretaria Regional de Saúde e Proteção Civil, da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, da Secretaria Regional de Educação, Ciência e Tecnologia e da Secretaria Regional de Inclusão e Cidadania.

Pretende ser o 1.º de um ciclo de webinars promovidos pela ERPASS, numa ação conjunta e pioneira entre estas 4 secretarias, sendo o primeiro tema dedicado à Alimentação e Culinária Saudáveis.

Estas secretarias, em conjunto, desenvolvem ações transversais e concertadas para atingirem o objetivo comum, que é a melhor nutrição para a população da Região Autónoma da Madeira.

2.º Webinar ERPASS

Se é verdade que a COVID-19 não pode ser combatida através dos alimentos, também é verdade que uma rotina alimentar saudável pode fortalecer o sistema imunitário, tornando o organismo mais capaz de recuperar em caso de doença. Uma alimentação equilibrada é fulcral para melhorar a saúde de qualquer pessoa.

Sob a temática da Alimentação e a COVID-19 (parte 1), foi pensado como um contributo à reflexão sobre alguns hábitos, numa altura em que fomos obrigados a reduzir as saídas de casa, e para desmistificar alguns mitos difundidos pelas redes sociais.

Convidamo-lo/a a assistir aos três assuntos apresentados pelas preletoras convidadas:

• Alimentação da População da RAM em contenção social – pela Dr.ª Liliane Costa (Nutricionista do SESARAM, EPERAM);

• Redes sociais: verdades ou mitos? – pela Dr.ª Sandra Anjos (Nutricionista do SESARAM, EPERAM)

• Alimentação na proteção contra a Covid-19 – pela Dr.ª Alison Jesus (Nutricionista do SESARAM, EPERAM)

O debate será moderado pela Dr.ª Elsa Forte, Coordenadora dos Projetos de Educação Alimentar da DRE e representante da DRE na ERPASS.

3.º Webinar ERPASS

É já um consenso que é importante manter a prática regular do exercício físico e que este faz bem à saúde física e mental. Partindo do pressuposto que em vários âmbitos da vida o exercício físico torna-se essencial, este Webinar apresenta uma reflexão em torno da temática “Atividade Física e a COVID-19”.

Convidamo-lo/a a assistir aos três assuntos apresentados pelos preletores convidados:

• Atividade física da População da RAM em contenção social – pela Dr.ª Liliane Costa (Nutricionista do SESARAM, EPERAM);

• Importância da prática regular de exercício físico nas idades jovens – pelo Prof. Doutor Rui Ornelas (Professor na Faculdade de Ciências Sociais da Universidade da Madeira);

• Escolhas e comportamentos alimentares equilibrados em período de contenção social – pela Dr.ª Alison Jesus (Nutricionista do SESARAM, EPERAM)

O debate será moderado pelo Engenheiro João Rodrigues, Diretor Regional da Juventude, atleta Olímpico vencedor da Medalha Olímpica Nobre Guedes em 1995 e Comendador da Ordem do Mérito pelo Presidente da República em 2018.

4.º Webinar ERPASS

Este evento faz parte de um ciclo de webinars e constitui a parte 2 do tema “Alimentação e a COVID-19”

Convidamo-lo/a a assistir aos quatro assuntos apresentados pelos preletores convidados:

• Insegurança alimentar da população da RAM em contenção social – pela Dr.ª Liliane Costa (Nutricionista do SESARAM, EPERAM);

• Alimentação saudável a baixo custo – pela Dr.ª Alison Jesus (Nutricionista do SESARAM, EPERAM);

• Dicas para reduzir o desperdício alimentar – pela Dr.ª Vanessa Andrade (nutricionista da DRE);

• Dar com saber, alimentar para viver – pelo Dr. Pedro Silveira (Nutricionista do ISSM – IP-RAM).

O evento será moderado pela Dr.ª Joana Silva (Secretaria Regional de Saúde e Proteção Civil).

5.º Webinar ERPASS

O tema de hoje, “Obesidade: um peso, muitas medidas”, faz parte de um ciclo de webinars que podem ser consultados neste canal de Youtube. Surge para assinalar o Dia Nacional de Luta Contra a Obesidade, celebrado no penúltimo sábado do mês de maio, dia 22 de maio de 2021.

Convidamo-lo/a a assistir aos assuntos apresentados pelos preletores convidados:

• Obesidade e a doença coronária – Dr. Ricardo Rodrigues, Médico, Cardiologista SESARAM | EPERAM;

• Obesidade e a doença renal – Dr.ª Sónia Xavier, Nutricionista do Serviço de Nefrologia SESARAM | EPERAM;

• Obesidade e a COVID-19 – Dr.ª Joana Silva, Nutricionista da SRSPC.

O evento será moderado pelo Dr. Pedro Gouveia (Endrocrinologista, SESARAM | EPERAM).

6.º Webinar ERPASS

 O tema deste dia, “Sustentabilidade Alimentar”, faz parte de um ciclo de Webinars que podem ser consultados neste canal de Youtube. Surge para assinalar o Dia Mundial do Vegetarianismo (1 de outubro) e o Dia Mundial da Alimentação (celebrado a 16 de outubro).

Convidamo-lo/a a assistir aos assuntos apresentados pelos preletores convidados:

• 9h30: “Dietas sustentáveis – Riscos, benefícios e mitos de diferentes dietas” – Dra. Amélia Teixeira, SESARAM | EPERAM;

• 9h50: “Dieta Mediterrânea versus dieta vegetariana” – Dra. Elisée Vieira, SESARAM | EPERAM;

• 10h10: “Agricultura Biológica” – Eng.º Ramiro Pereira, Eng.ª Lénia Jardim e Eng.ª Rosa Gonçalves | DRA.

Debate: 10h30-10h45

O evento será moderado pela Coordenadora do Projeto de Educação Alimentar da DRE, Dr.ª Elsa Forte.

7.º Webinar ERPASS

O tema “Novos comportamentos alimentares” faz parte de um ciclo de Webinars que podem ser consultados neste canal de Youtube.

Convidamo-lo/a a assistir aos assuntos apresentados pelos seguintes preletores:

• “Alimentação vegetariana em idade escolar” – Dr. Miguel Andrade, SESARAM | EPERAM;

• “Jejum intermitente” – Dr.ª Sónia Xavier, SESARAM | EPERAM;

• “Dieta Paleo” – Nutricionista estagiária na DRE.

O evento será moderado pela Coordenadora do Projeto de Educação Alimentar da DRE, Dr.ª Elsa Forte.

Scroll to Top