Projeto de Educação Alimentar

Projeto dirigido aos alunos de todos os níveis de escolaridade de todos os estabelecimentos de educação/ensino,  públicos ou privados, da Região Autónoma da Madeira.

Propõe o envolvimento dos alunos, assim como o da restante comunidade educativa, no desenvolvimento das atividades propostas no Plano Anual do projeto, assim como nas iniciativas implementadas por cada estabelecimento de educação/ensino, devidamente enquadradas no Plano Anual de Escola.

São sugeridas diversas metodologias e estratégias, tais como: divulgação de informação e formação de toda a comunidade escolar (professores, alunos, famílias e pessoal não docente); escolha e confeção de alimentos nutricionalmente consistentes; promoção de atividades educativas lúdicas no âmbito da educação alimentar saudável; promoção de estilos de vida saudáveis e de competências necessárias à adoção de hábitos e de rotinas saudáveis.

Tem como objetivo primordial promover nos alunos e respetivas famílias, num processo educativo interligado e com continuidade ao longo da vida, escolhas nutricionalmente equilibradas em detrimento doutras que se possam constituir como alternativas menos saudáveis e com elevadas repercussões indesejáveis para o indivíduo e sociedade.

História

O Projeto de Educação Alimentar da Direção Regional de Educação (DRE), começou o seu percurso com um projeto piloto na EB23 dos Louros, no ano 2000/2001, agregando, inicialmente, seis estabelecimentos escolares. Surgiu, no ano letivo seguinte, como Rede de Bufetes Escolares Saudáveis (RBES), cujo principal objetivo era promover e disponibilizar aos alunos uma oferta alimentar mais saudável nas escolas.

Sendo um projeto inovador, com provas dadas do seu sucesso, foi alargado aos alunos do 1.º ciclo com pré-escolar com o Projeto Nutrifixe, na sequência da parceria estabelecida com a Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS). Esta experiência piloto iniciou-se no ano letivo 2018/2019, com a adesão de 10 estabelecimentos de ensino/educação.

O projeto RBES, dirigido aos alunos dos 2.º e 3.º ciclos do ensino básico, surgiu da tomada de consciência de que a escola é o meio privilegiado para a promoção e adoção de comportamentos alimentares saudáveis. Visava aumentar o consumo de alimentos saudáveis nos bufetes escolares e incentivar o intercâmbio entre as escolas da RBES.

Seguindo a linha de atuação da RBES, o Projeto Nutrifixe procurava sensibilizar para a importância da adoção de hábitos alimentares promotores de saúde e o aumento da literacia dos alunos relativamente à alimentação mediterrânica, promovendo sinergias curriculares.

Em 2008, o Governo Regional aprovou a Resolução n.º 1013, definidora das normas de funcionamento e venda de géneros alimentícios nos bufetes escolares, que viria a delinear uma linha de atuação comum em todas as escolas da Região Autónoma da Madeira no que respeita à promoção de determinados alimentos em detrimento de outros menos saudáveis.

​Atualmente, por se considerar que o âmbito de atuação do Projeto aumentou, não se focando apenas na disponibilidade alimentar mas direcionando a sua ação para o desenvolvimento de competências para escolhas mais saudáveis, o Projeto agregou a RBES e o Nutrifixe, tendo também alargado o seu campo de ação ao ensino secundário, denominando-se, a partir de setembro de 2022 como Projeto de Educação Alimentar.

Escolas inscritas

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